Tindak Tutur Perlokusi dalam Film Inception - Yasmine Salsa Sabrina Mudzdalifah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur perlokusi yang terdapat pada film Inception. metode penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini, juga mengaplikasikan teknik simak dan catat. Penelitian ini menguraikan (1) jenis tindak tutur perlokusi (2) efek yang direncanakan (3) efek yang tidak direncanakan. Hasil dari penelitian ini terdapat 10 jenis tindak tutur perlokusi dan 2 efek yang direncanakan dan tidak direncanakan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan temuan data sebanyak 8 jenis tindak tutur perlokusi dengan data temuan sebanyak 23 data; membuat petutur tahu sesuatu 7 data, membujuk 5 data, menipu 1 data, menakut-nakuti 3 data, membuat petutur melakukan sesuatu 2 data, mengesankan 2 data, melegakan 1 data, dan mennarik perhatian 2 data.