Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi melalui Media Spin Wheel pada Siswa Kelas XI-9 SMA Negeri 21 Surabaya Tahun Ajaran 2024/2025 - Dyah Ayu Romadhona; Kaswadi Kaswadi (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi peserta didik kelas XI-9 SMA Negeri 21 Surabaya Tahun Ajaran 2024/2025 melalui penerapan media Spin Wheel. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Problem Based Learning (PBL) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 36 siswa kelas XI-9. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan menulis puisi siswa. Pada Siklus I, ketuntasan klasikal hanya mencapai 66,67% atau sebanyak 24 siswa yang tuntas. Namun, pada Siklus II terjadi peningkatan menjadi 92% atau 33 siswa yang mencapai ketuntasan. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penggunaan media Spin Wheel dapat membantu siswa dalam mengembangkan ide, memilih diksi, mengolah gaya bahasa, serta meningkatkan kreativitas dan keaktifan mereka dalam proses menulis puisi.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media Spin Wheel efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa kelas XI-9 SMA Negeri 21 Surabaya.