Eksplorasi Makna Hidup Dalam Lirik Lagu Bertaut oleh Nadin Amizah - Elsya Jaisi Oktorra; Fitriyani Fitriyani; Reva Sri Puspita; Revana Putri Amanda; Siti Nurcholisa; Aam Ali Rahman (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Lirik lagu Bertaut karya Nadin Amizah merupakan salah satu contoh karya musik populer yang memiliki makna emosional yang dalam dan relevan dengan pengalaman hidup pendengar. Lagu ini menampilkan intensitas emosi yang kuat melalui narasi personal yang menyentuh, menjadikannya refleksi dari perjalanan hidup manusia, terutama tentang hubungan keluarga, kehilangan, dan pencarian makna hidup. Bagaimana lirik lagu dapat menggambarkan pengalaman eksistensial, terutama bagaimana mereka menggambarkan proses perenungan dan penyembuhan diri. Penelitian ini berfokus pada lagu Bertaut sebagai objek tunggal yang dianalisis secara mendalam, dan menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Berdasarkan popularitas lagu dan kompleksitas makna dalam liriknya, teknik purposive sampling digunakan untuk menentukan subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui pemeriksaan menyeluruh terhadap struktur lirik dan ekspresi musikal serta penyebaran kuesioner kepada 55 responden, terdiri dari 7 laki-laki dan 48 perempuan. Selain itu, wawancara juga dilakukan pada tiga orang untuk memperluas perspektif interpretatif mereka. Untuk menemukan makna yang tersembunyi dalam simbol, bahasa, dan konteks emosional lagu, teknik hermeneutik dan triangulasi digunakan untuk menganalisis data. Studi ini menemukan bahwa lagu