Membaca Konflik Batin dalam Grave of the Firefliess melalui Teori Sigmund Freud tentang Struktur Kepribadian - Istiana Khotibatunnisa; Rohanda Rohanda (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang psikologi sastra yang terkandung dalam film Grave of the Firefliess. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik batin yang terjadi pada tokoh utama Seita dalam film Grave of the Firefliess karya sutradara Isao Takahata. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Sumber data diambil dari Grave of the Firefliess yang rilis pada tahun 1988 di Jepang. Jenis data yang diambil berupa potongan adegan dan dialog yang berkaitan dengan struktur kepribadian atau konflik batin yang terjadi akibat dari trauma perang dan kehilangan pada tokoh utama Seita. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menonton film Grave of the Firefliess dari awal sampai akhir, menandai adegan atau dialog yang berkaitan dengan konflik batin pada diri Seita dengan menit, kemudian melakukan tindakan transkripsi data yang berhubungan dengan id, ego, dan superego pada tokoh utama Seita, Dan terakhir adalah menarik kesimpulan. Hasil pada penelitian menunjukkan bahwa konflik antara tiga struktur kepribadian dalam diri Seita mengalami konflik batin antara superego yang menginternalisasi kasih sayang kepada keluarganya, sehingga id berusaha untuk mendorongnya melakukan apapun demi menjaga keluarganya dengan ego yang berusaha rasional di tengah keadaannya yang sulit, walaupun pada akhirnya id dalam diri Seita lebih mendominasi. Penelitian ini mendukung teori psikologi sastra bahwa struktur kepribadian Freud dapat diterapkan untuk memahami karakter karya sastra.