Analisis Wacana Kritis Lirik Lagu “Mangu” Karya Ari Lesmana: Model Teun A. Van Dijk - Budi Hartono; Masnita Massaguni (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengungkap makna ideologis, sosial, dan emosional dalam lirik lagu “Mangu” karya Ari Lesmana melalui pendekatan analisis wacana kritis model Teun A. van Dijk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis isi terhadap lirik lagu sebagai data utama. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada struktur makro, lagu ini merepresentasikan konflik nilai dan keyakinan spiritual dalam hubungan personal. Superstruktur lirik membentuk narasi emosional yang meliputi pengenalan konflik, klimaks batin, hingga pemisahan ideologis. Pada struktur mikro, ditemukan penggunaan leksikon, metafora, gramatika, dan repetisi yang memperkuat nuansa krisis dan ketegangan emosional. Dalam dimensi sosial, lirik mencerminkan pertentangan antara pilihan pribadi dan tekanan norma sosial, sedangkan konteks sosial, lirik lagu menunjukkan kritik terhadap tuntutan keseragaman dalam masyarakat multikultural. Lagu ini tidak hanya menjadi ekspresi personal, tetapi juga menyuarakan pengalaman kolektif yang sarat makna sosial. Penelitian ini menegaskan bahwa karya musik popular dapat menjadi ruang ertikulasi ideologi dan resistensi terhadap dominasi nilai sosial tertentu.