Hasrat Subjek Yang Terbelah Dalam Kumpulan Puisi O My Poet, Apa Kau Bahkan Tahu Apa Itu Menderita? Karya Putri Aniyah Tubulawa: Perspektif Psikoanalisis Lacanian - Ratu Bulkis Ramli; Mudatsir Mudatsir (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merepresentasikan hasrat dan realitas eksistensial subjek yang terbelah dalam Kumpulan puisi O My Poet, Apa Kau Bahkan Tahu Apa Itu Menderita? Karya Putri Aniyah Tubulawa menggunakan pendekatan psikoanalisis Jacques Lacan. Beberapa puisi yang dikaji, diantaranya: Mengudaralah, Jemari, Rapuh, Bintang-bintang, Stop Your Dreaming, I Think Brown is a New Soft Blue, Maybe In Another Life, dan Selamat Malam. Penelitian ini mengungkap bagaimana hasrat subjek digambarkan melalui simbol-simbol yang merepresentasikan ketidakpenuhan, keterbatasan, dan fragmentasi eksistensial. Melalui konsep Lacan tentang The Real, The Imaginary, The Symbolic, dan objet petit a, puisi-puisi tersebut menampilkan ketegangan antara keinginan untuk keutuhan dan kenyataan keterpisahan, kerapuhan, serta ketidakmungkinan pemenuhan hasrat secara utuh. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam terdapat; 1) hasrat menjamah yang tidak terjamah, 2) menautkan hasrat pada kehadiran yang fana, 3) fregmentasi diri dalam ingatan dan identitas, 4) ketegangan antara imaji dan realita social, 5) relasi yang tidak nyata, 6) melampaui realitas dalam imajinasi, 7) bahasa sebagai penghibur.