Pengaruh Globalisasi Terhadap Struktur Sosial Budaya dan Penggunaan Bahasa Masyarakat Lokal Desa Percut-Deli Serdang - Evika Kartika Sari Lawolo; Ebyghael Joito Nababan; Salwa Zahra; Citra Nanda Purba; Labora Sianturi; Rosita Sitohang; Anifah Anifah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Globalisasi memberi permasalahan yang sangat beragam dan tersebar di berbagai negara, turut ikut mempengaruhi berbagai aspek kehidupan termasuk struktur sosial budaya masyarakat di desa percut. Penelitian ini membahas pengaruh globalisasi terhadap struktur sosial, budaya,bahasa dan ekonomi masyarakat Desa Percut, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, mengandalkan wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi membawa perubahan dalam pola interaksi sosial, nilai-nilai buday, dan mata pencaharian masyarakat. Meskipun memberikan manfaat seperti kemudahan akses informasi dan peluang ekonomi baru, globalisasi juga menimbulkan tantangan seperti berkurangnya interaksi sosial, menurunnya nilai budaya lokal, serta meningkatnya ketergantungan pada teknologi digital. Oleh karena itu, diperlukan strategi adaptasi yang tepat agar masyarakat dapat memanfaatkan globalisasi tanpa kehilangan identitas budaya mereka.