Gaya Bahasa dalam Puisi Di Negeri Amplop Karya KH Mustofa Bisri: Kajian Stilistika dan Relevansi Sosial - Lutvy Nur Farikhah; Eko Prasetyo (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya bahasa dalam puisi Di Negeri Amplop karya KH Mustofa Bisri melalui pendekatan stilistika serta mengkaji relevansinya dengan kondisi sosial masyarakat Indonesia. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis stilistika untuk mengidentifikasi unsur kebahasaan seperti metafora, personifikasi, ironi, repetisi, dan antitesis. Data diperoleh dari teks puisi dan diklasifikasikan berdasarkan kategori gaya bahasa, kemudian dianalisis secara mendalam untuk mengungkap makna implisit dan kritik sosial di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi ini memanfaatkan berbagai gaya bahasa untuk menyampaikan kritik tajam terhadap praktik korupsi, ketidakadilan hukum, dan hegemoni uang dalam masyarakat. Metafora