Studi Analisis Sistem Pentanahan Eksternal Pada Gedung Unit Pelaksana Teknis Teknologi Informasi Dan Komunikasi Universitas Lampung - Riza Ariesta; Dikpride Despa; Herri Gusmedi; Lukmanul Hakim (Universitas Lampung, 2015)
Analisis sistem pentanahan gedung Unit Pelaksana Teknis Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Lampung (UPT TIK UNILA) menyesuaikan dengan kondisi gedung, penggunaan gedung, dan sistem pentanahan yang ada saat ini. Analisis dilakukan dengan cara melakukan pengumpulan data curah hujan, data gedung dan data pentanahan. Luas daerah yang menarik sambaran petir 9.742,21m2 , jumlah sambaran petir 0,079 per hari per km 2, dan kemungkinan gedung tersambar petir 0,4 sambaran petir per tahun. Hasil analisis penelitian pada gedung UPT TIK UNILA membutuhkan sistem pentanahan eksternal menggunakan sistem franklin dengan batang pentanahan parallel dengan perkiraan biaya Rp.3.429.435,- Kata kunci : Sistem Pentanahan, Komponen Sistem Pentanahan, UPT TIK.