Konstruksi Unsur Intrinsik dalam Animasi Arab Muhsin & Mahasin: Kajian Strukturalisme - Aeni Lukviati Urbah; Rohanda Rohanda (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini mengkaji unsur intrinsik dalam animasi Arab Muhsin & Mahasin menggunakan pendekatan struktural. Unsur tersebut meliputi tokoh, alur, latar, tema, dan amanat yang menyampaikan nilai-nilai moral Islami kepada penonton anak-anak secara halus dan kontekstual. Animasi ini menyuguhkan kisah sederhana namun menyentuh, melalui tokoh anak-anak Muslim yang belajar tentang makna memberi dan kepedulian terhadap sesama. Fokus penelitian terletak pada bagaimana unsur tokoh, alur, latar, tema, dan amanat yang terbentuk dalam animasi dan apa saja amanat yang terkandung di dalamnya yang secara halus diperlihatkan kepada penonton anak-anak. Dengan metode deskriptif kualitatif, peneliti menganalisis episode pertama animasi tersebut melalui transkrip dialog dan visual, lalu mengklasifikasikan unsur naratif dan kategorisasi amanat berdasarkan hubungan manusia dengan Tuhan, sesama, diri sendiri, dan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur cerita dibangun melalui konflik batin, refleksi nilai, hingga tindakan konkret yang mendidik. Amanat disampaikan bukan dengan narasi verbal, melainkan melalui tindakan tokoh yang kontekstual dan dekat dengan realitas anak-anak. Pendekatan struktural membantu menampakkan keterpaduan antar unsur cerita dalam menyampaikan nilai Islami secara natural dan membumi. Penelitian ini menegaskan pentingnya karya animasi berbahasa Arab sebagai media pembelajaran karakter anak dalam konteks budaya dan spiritualitas Islam.