Problematika Siswa dalam Pembelajaran Sastra Indonesia - Andi Dian Sartika; Wiwik Andriani (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Problematika Pembelajaran Sastra Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) problematika siswa dalam pembelajaran sastra Indonesia; (2) problematika guru dalam pembelajaran sastra Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Baranti Kabupaten Sidrap yang berjumlah 105 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara acak (random sampling) sehingga diperoleh sampel sebanyak 35 orang, yakni 45% dari jumlah populasi. Instrumen penelitian berupa angket, wawancara, dan observasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menemukan empat problematika yang dialami oleh siswa dan tiga problematika yang dialami oleh guru. Keempat problemtika yang dialami siswa dalam pembelajaran sastra Indonesia adalah: (1) kurangnya bimbingan guru mata pelajaran; (2) lambat mengerti materi pelajaran; (3) kurangnya motivasi dari pihak sekolah; dan (4) kurangnya fasilitas penunjang. Problematika guru dalam pembelajaran sastra Indonesia adalah: (1) alokasi waktu yang tidak memadai; (2) kurikulum yang belum tersusun dengan baik; dn (3) kurangnya fasilitas penunjang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemecahan problematika yang dihadapi dalam pembelajaran sastra Indonesia dapat melahirkan siswa yang kreatif dan berkualitas.