Analisis Kesalahan Penggunaan Kata Baku dalam Berita Online Liputan6.Com Terkait Pemilu 2024 dan Modul Ajar di Kelas XII SMA - Nova Cristiana; Bagiya Bagiya; Nurul Setyorini (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Berita online Liputan6.com yang membahas Pemilu 2024 memiliki beberapa kesalahan penggunaan kata baku. Namun, belum ada penelitian terdahulu yang mengkaji hal ini. Penelitian ini mencoba mengisi kesenjangan tersebut dengan menganalisis kesalahan penggunaan kata baku dalam berita online Liputan6.com. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan penggunaan kata baku dalam berita online Liputan6.com terkait Pemilu 2024 serta penerapan sebagai modul ajar materi teks artikel di kelas XII SMA. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah berita online Liputan6.com terkait Pemilu 2024. Dalam pengumpulan data, digunakan teknik simak bebas libat cakap dan catat. Analisis data yang digunakan adalah metode agih. Dalam penyajian hasil analisis data digunakan teknik informal. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: 1) kesalahan penggunaan huruf kapital sebanyak 9 data; 2) kesalahan penggunaan huruf miring sebanyak 11 data; 3) kesalahan penulisan kata sebanyak 3 data; 4) kesalahan pemakaian tanda koma sebanyak 14 data; dan 5) kesalahan pemakaian tanda tanya sebanyak 2 data. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran bahasa Indonesia TP menganalisis kebahasaan teks artikel.