Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada Materi Menulis Teks Laporan Hasil Observasi Kelas VII C Siswa Ar Raudhloh Karangtanjung - Nasiru Rosidin; Muhammad Akbar Kurniawan (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada materi menulis teks laporan hasil observasi di kelas VII C SMP Ar Raudloh Karangtanjung tahun ajaran 2024/2025. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya keterampilan menulis siswa, khususnya dalam menyusun teks laporan hasil observasi secara sistematis dan bermakna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif yang terdiri dari dua siklus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL melalui tahapan perencanaan proyek, observasi langsung, penulisan laporan, dan presentasi, secara signifikan meningkatkan keaktifan dan kemampuan menulis siswa. Terbukti dari peningkatan nilai dan keterampilan siswa dalam menulis teks laporan hasil observasi secara struktur, isi, dan kebahasaan. Dengan demikian, model PjBL efektif diterapkan sebagai alternatif pembelajaran inovatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia