Teks yang Mengutip dan Menggugat: Intertekstualitas Kematian Anda yang Tak Sia-Sia karya Alfian Dippahatang - Faisal Oddang; Muslimat Muslimat; Andi Meirling AJ; Syahwan Alfianto Amir (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana teks hadir untuk mengutip dan menggugat dalam novel Kematian Anda yang Sia-Sia karya Alfian Dippahatang. Dalam novel, beberapa teks dibangun atas mozaik dari berbagai kutipan, penyerapan, dan transformasi atas teks lainnya. Teks adalah segala yang terbaca sebagai semesta latar cerita atau hipogram, baik secara aktual ataupun potensial. Gugatan pada laku tradisional, sanggahan untuk sistem nilai, dan interupsi untuk para moralis merupakan teks. Berdasarkan hasil kajian, terdapat upaya pengutipan sekaligus gugatan atas hipogram yang dilakukan Dippahatang. Konflik agraria dan perebutan lahan merupakan sesuatu yang dikutip dan diamplifikasi sementara stigma atas perempuan merupakan gugatan yang terang disuarakan.