Analisis Tindak Tutur Komisif dalam Serial Netflix Wednesday (2022) Episode 1 & 2 - Ana Aprilya Pertiwi; Ahmad Juma Khatib Nur Ali (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengaruh besar film, khususnya film internasional terhadap cara individu berkomunikasi. Salah satu aspek pragmatik yang relevan dalam komunikasi sebuah film adalah tindak tutur komisif, karena melibatkan komitmen penutur terhadap tindakan di masa depan. Tindak tutur komisif seperti janji, tawaran, dan ancaman sering muncul dalam dialog film dan mencerminkan maksud serta sikap karakter, sehingga penting untuk dianalisis secara mendalam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis tindak tutur komisif yang ada pada dialog Netflix series Wednesday episode 1 dan 2. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, karena data yang dihasilkan berupa kalimat dan ekspresi bahasa, bukan numerik. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan dianalisis untuk mendapatkan kesimpulan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 48 data yang termasuk ke dalam tindak tutur komisif pada dialog Netflix series Wednesday episode 1 dan 2, yang terdiri dari threats (12 data), assures (8 data), refusals (7 data), offers (6 data), commitments (6 data), accepts (3 data), vows (2 data), swears (2 data), dan contracts (2 data).