Strategi Bahasa dalam Permintaan Maaf Tokoh Publik: Analisis Linguistik Forensik terhadap Klarifikasi Aldy Maldini di Media Sosial - Ekfindar Diliana (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teks permintaan maaf publik Aldy Maldini yang disampaikan melalui media sosial dengan pendekatan linguistik forensik. Analisis difokuskan pada struktur wacana, bentuk tindak tutur, serta strategi kebahasaan seperti mitigasi dan face-saving yang digunakan untuk membangun citra penyesalan dan tanggung jawab. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori linguistik forensic (Coulthard dan Johnson (2010)), tindak tutur Searle (1969), teori kesantunan Brown dan Levinson (1987), dan teori analisis wacana kritis Fairclough (1995). Hasil penelitian menunjukkan bahwa permintaan maaf tersebut memuat tindak tutur ekspresif dan komisif yang dibingkai dengan strategi kesantunan negatif, seperti penggunaan bentuk pasif dan permintaan izin, untuk menurunkan ancaman terhadap muka publik. Di sisi lain, penggunaan ujaran yang bersifat ambigu dan tidak langsung, seperti “menyelesaikan semua urusan” atau “proses refund sedang berjalan”, menunjukkan adanya strategi pengaburan tanggung jawab secara linguistik. Dari perspektif linguistik forensik, teks ini memperlihatkan penggunaan bahasa sebagai alat negosiasi niat baik dan klarifikasi, sekaligus menjaga jarak dari potensi implikasi hukum. Temuan ini menegaskan bahwa bahasa dalam permintaan maaf publik bukan hanya sarana ekspresi, tetapi juga perangkat strategis dalam pengelolaan citra dan konflik sosial di ruang digital.