Perlawanan terhadap Kekuasaan dalam Novel “Si Anak Badai” Karya Tere Liye: Tinjauan Sosiologi Sastra - Alya Ardna; Astria Novianti Nugroho; Ahmad Supena (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian yang dipaparkan mengenai perlawanan terhadap kekuasaan dalam novel karya Tere Liye Si Anak Badai. Kajian sosiologi sastra yang mengupas bagaimana sikap Tokoh dan Pengarang yang menggambarkan perjuangan dan interaksi sosial. Kajian ini menjadi titik penting dalam penelitian sebab tidak hanya membahas masalah sosial saja tetapi bagaimana masalah sosial tersebut terjadi di lingkungan sekitar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan mengumpulkan data berupa analisis terhadap novel dan mengkaji fenomena sosial yang terjadi. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat dua poin penting dalam fenomena sosial yaitu, Interaksi sosial masyarakat manowa dan perjuangan Geng Si Anak Badai. Maka penelitian ini dengan hati-hati mengupas bagaimana fenomena sosial terjadi di negara Indonesia tetapi diungkapkan oleh pengarang yang menceritakan fenomena tersebut.