Nilai Humanistik dalam lagu Rahmatan Lil ‘Alameen karya Maher Zain: Tinjauan Hermeneutika Hans-Georg Gadamer - Azahirah Mufidah; Rohanda Rohanda (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap nilai-nilai yang terkandung dalam lirik lagu Rahmatan Lil ‘Alameen karya Maher Zain melalui pendekatan hermeneutika sastra Hans-Georg Gadamer. Lagu tersebut dipilih karena merepresentasikan pesan spiritual dan humanistik yang relevan dalam konteks global saat ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan hermeneutika Gadamer untuk menganalisis teks lirik secara mendalam, menafsirkan simbolisme dan pesan moral yang terkandung dalam narasi musikal. Proses analisis dilakukan melalui fusi cakrawala antara pemahaman historis yang melekat pada teks dengan horizon kontemporer penafsir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu ini tidak hanya memuat pujian terhadap Nabi Muhammad SAW, tetapi juga menyuarakan nilai-nilai universal seperti kasih sayang, kedamaian, dan etika spiritual yang transenden. Lagu ini menjadi medium dakwah dan kontemplasi yang mampu menjembatani pemahaman antara ajaran Islam dan nilai-nilai kemanusiaan. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa lirik lagu religi dapat dikaji sebagai teks sastra yang memiliki kedalaman makna dan relevansi filosofis, serta dapat memberikan kontribusi pada pengembangan studi sastra kontemporer berbasis nilai.