Ekranisasi Novel Azzamine Karya Sophie Aulia: Analisis Pengurangan, Penambahan, dan Perubahan dalam Film Azzamine karya Benni Setiawan - Mhd Naufal Ramadhan; Hariadi Susilo; Amhar Kudadiri (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Ekranisasi mengkaji bagaimana terjadinya adaptasi dari sebuah novel menjadi film. Film Azzamine karya Benni Setiawan merupakan adaptasi dari novel Azzamine karya Sophie Aulia yang terjadi Ekranisasi pada saat pengadaptasian kedua objek tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi penambahan, pengurangan, dan juga perubahan variasi yang terjadi dalam adaptasi menggunakan pendekatan Ekranisasi Pamusuk Eneste. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data simak dan catat menandakan menit pada film dan halaman pada novel yang dilampir. Hasil penelitian menemukan terjadi penambahan, pengurangan, dan perubahan variasi pada saat melakukan adaptasi dari sebuah novel menjadi film dan unsur intrinsik yaitu alur, tokoh, dan latar tempat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu untuk memahami dinamika adaptasi dari sastra menjadi film menggunakan kajian ekranisasi.