Pengaruh Permainan Edukatif pada Penguasaan Kosakata dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Siti Fatimah; Muchlas Abror; Rasyid Zuhdi (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan permainan edukatif terhadap penguasaan dan peningkatan kosakata siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia antara sebelum dan sesudah menggunakan permainan edukatif dengan mengunakan uji pre-test dan post-test. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian eksperimen untuk menguji hipotesis mengenai hubungan sebab-akibat antar variable. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah teknik purposive sampling yaitu cara mengambil subjek bukan secara acak tetapi berdasarkan atas adanya tujuan dan pertimbangan tertentu. Penelitian ini menggunakan desain penelitian one group pre test and post test. Penelitian ini mengikutsertakan siswa kelas V SD Negeri Nampudadi, Kabupaten Kebumen sebagai subjek penelitian. Teknik analisis data yang digunakan padapenelitian ini menggunakan uji hipotesis yang terdiri dari dari uji normalitas, uji paired sample t-test, dan uji peningkatan n-gain score. Pengambilan data dilakukan dengan teknik tes berupa tes pilihan ganda dan tes esai untuk mengetahui capaian tingkatan penguasaan kosakata. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa permainan edukatif berpengaruh signifikan terhadap penguasaan kosakata dalam pembelajaran Bahasa Indoensia dengan tingkat peningkatan termasuk dalam kategori sedang.