Pengaruh Genre Based Approach Berbantuan Flash Card Terhadap Keterampilan Menulis Karangan Materi Teks Eksposisi Pada Siswa Kelas V SDN Pejagan 3 Bangkalan - Junaidi Junaidi; Ahmad Sudi Pratikno (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh genre based approach berbantuan flash card terhadap keterampilan menulis karangan materi teks eksposisi pada siswa kelas V SDN Pejagan 3 Bangkalan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen jenis quasi eksperimental design menggunakan Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian yaitu semua siswa kelas V SDN Pejagan 3 Tahun Ajaran 2025/2026. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling jenis total sampling. Sampel penelitian sebanyak 47 siswa kelas V. Data dikumpulkan dengan menggunakan soal pre-test dan post-test. Teknik Analisis data menggunakan analisis kuantitatif dengan uji independent sample t-test. Keterlaksanaan pembelajaran dengan hasil pertemuan pertama yakni 88% dan pertemuan kedua 96%. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa terdapat pengaruh genre based approach berbantuan flash card terhadap keterampilan menulis karangan teks eksposisi siswa melalui uji independent sample t-test sebesar 2.343 > 1.679 (t-test > t-table) atau sig. (2-tailed) < 0.05 (0.024 < 0.05) yang menyatakan bahwa Ha diterima yakni terdapat pengaruh genre based approach berbantuan flash card terhadap keterampilan menulis karangan teks eksposisi siswa, dan H0 ditolak tidak terdapat pengaruh genre based approach berbantuan flash card terhadap keterampilan menulis karangan teks eksposisi siswa kelas V SDN Pejagan 3 Bangkalan.