Alih Kode Dan Campur Kode Dalam Film Budi Pekerti Karya Wregas Bhanuteja: Kajian Sosiolinguistik - Indah Nur Amalia; Ririn Nurul Azizah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi alih kode serta campur kode dalam film Budi Pekerti karya Wregas Bhanuteja dengan pendekatan sosiolinguistik. Film ini dipilih karena mencerminkan praktik kebahasaan masyarakat multibahasa di Indonesia, terutama dalam konteks sosial dan budaya masyarakat Jawa urban. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pemerolehan data berupa: menonton film secara menyeluruh, menyimak dialog antartokoh, melakukan tangkapan layar pada adegan yang relevan, mentranskrip, dan mengelompokkan data berdasarkan jenis serta fungsi alih kode dan campur kode. Data dianalisis melalui pendekatan kontekstual dengan mengaitkan situasi tutur dan tujuan komunikatif para tokoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alih kode dalam film ini terdiri atas alih kode intern (antarvarietas dalam satu bahasa) dan alih kode ekstern (antarbahasa berbeda), sedangkan campur kode meliputi campur kode ke dalam dan campur kode ke luar. Fungsi dari alih kode antara lain sebagai bentuk penyesuaian konteks situasi, penanda emosi, alat menjaga hubungan sosial, dan simbol identitas lokal. Campur kode digunakan untuk menunjukkan keakraban, kesopanan, daya tarik retoris, serta pengaruh global. Penggunaan bahasa Indonesia, bahasa Jawa, dan bahasa asing dalam film ini memperlihatkan praktik translanguaging yang cair dan sarat makna sosial. Penelitian ini membuktikan bahwa film merupakan sumber data yang kaya untuk analisis sosiolinguistik, khususnya dalam memahami dinamika kebahasaan dan identitas sosial dalam masyarakat multikultural. Selain itu diharapkan penelitian dapat memberi kontribusi pada perekmbangan teori bahasa.