Kesalahan Morfologis pada Retorika Dakwah Ustaz Tengku Hanan Attaki Edisi Diam dan Modul Ajar di Kelas XI SMA - Nabila Husna Afifah; Bagiya Bagiya; Umi Faizah Bagiya (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Tujuannya penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk kesalahan morfologis pada Retorika Dakwah Ustaz Tengku Hanan Attaki edisi “Diam”. (1) mendeskripsikan kesalahan morfologis dalam video ceramah ustaz Tengku Hanan Attaki edisi “Diam” (2) penerapan sebagai modul ajar ceramah Ustaz Tengku Hanan Attaki edisi “Diam”. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Retorika Dakwah Ustaz Tengku Hanan Attaki edisi “Diam”. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis kesalahan meliputi (a) kesalahan afiksasi, (b) kesalahan reduplikasi. Dalam pengumpulan data, digunakan teknik catat dan simak. Analisis data yang digunakan adalah metode agih. Dalam penyajian hasil analisis data digunakan metode informal. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa: (1) kesalahan morfologis keseluruhan sebanyak 20 data, (2) kesalahan afisaksi sebanyak 12 data, (3) kesalahan reduplikasi sebanyak 8 data. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran bahasa indonesia TP menganalisis isi, struktur dan kebahasaan dalam ceramah.