Analisis Partisipasi Aktif Peserta Didik Kelas IV terhadap Penggunaan Metode Ceramah Interaktif di SD Negeri 071028 Luzamanu - Indah Wijaya Lase; Eka Periaman Zai; Operianus Mendrofa; Recy Harviani Zurwanty (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian yang dilakukan ini berfokus dalam menganalisis partisipasi dan keterlibatan peserta didik dengan penggunaan metode ceramah interaktif di SD Negeri 071028 Luzamanu. Rendahnya partisipasi aktif peserta didik terjadi dikarenakan pembelajaran tidak efektif dan menarik perhatian peserta didik. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan kualitatif secara deskriptif dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini ialah peserta didik dan guru kelas IV. Hasil dari penelitian mengungkapkan bahwa penggunanan metode pembelajaran ceramah secara interaktif dalam proses belajar meningkatkan partisipasi peserta didik secara aktif melalui penerapan metode secara inovatif sesuai kemampuan dan daya seorang guru. Hubungan interaksi yang dibangun dan terjalin antar peserta didik dengan guru juga menunjang ketercapaian tujuan pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan perlunya daya guru dalam mengupayakan pembelajaran yang menarik minat, motivasi dan interaksi peserta didik yang menyenangkan dan edukatif.