Penerapan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) Melalui Media Culture Card Dongkrek Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Anekdot Siswa Kelas X5 SMAN 2 Madiun - Dristanta Setya Pradipta; Bambang Eko Hari Cahyono; Bekti Patria D.H. (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuaan utama untuk meningkatkan keterampilan menulis teks anekdot peserta didik melalui penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dengan bantuan media culture card digital Dongkrek. Metode yang digunakan adalah mix methods dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X-5 SMA Negeri 2 Madiun semester genap tahun pelajaran 2024/2025 yang berjumlah 40 siswa. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, dokumentasi, angket, dan penilaian kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan CRT dengan media culture card Dongkrek secara efektif meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menulis teks anekdot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dengan media culture card Dongkrek efektif meningkatkan keterampilan menulis dan menyampaikan teks anekdot. Persentase peserta didik yang mencapai KKTP meningkat dari 70,5% pada pra-siklus menjadi 81,1% pada siklus I dan 90,5% pada siklus II. Keaktifan belajar siswa juga meningkat dari 71% menjadi 91,5%. Kenaikan kedua indikator tersebut sekitar 28%, menunjukkan peningkatan signifikan baik dalam aspek akademik maupun partisipasi aktif siswa. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan CRT melalui media culture card Dongkrek digital mampu meningkatkan keterampilan menulis dan menyampaikan teks anekdot serta mendorong partisipasi aktif peserta didik dalam pembelajaran.