Analisis Gaya Bahasa Dalam Lirik Lagu “Gala Bunga Matahari” Sal Priadi - Doni Subrata; Fitri Yanti (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan analisis gaya bahasa dalam lirik lagu “Gala Bunga Matahari” Sal Priadi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis unsur bahasa figuratif (permajasan) dan gaya bahasa retoris pada lirik lagu “Gala Bunga Matahari” karya Sal Priadi. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah lirik lagu “Gala Bunga Matahari” yang diperoleh dari sumber resmi seperti platform musik digital. Sementara itu, data sekunder berupa referensi dari buku teori sastra dan linguistik, jurnal ilmiah, serta artikel yang berkaitan dengan lagu untuk memperkuat analisis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, yaitu dengan mencatat dan menyalin lirik lagu secara utuh sebagai objek kajian, serta studi pustaka untuk memperoleh pemahaman teoritis mengenai permajasan dan bahasa retoris. Gaya bahasa yang dapat ditemukan pada lirik lagu “Gala Bunga Matahari” adalah gaya bahasa retoris yang terdiri dari majas repetisi, Polisindenton, hiperbola, litotes, dan retoris serta gaya bahasa kiasan yang terdiri dari metafora dan personifikasi.