Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Berbantuan Video Interaktif terhadap Pemahaman Teks Negosiasi Siswa Kelas X SMK PAB 2 Medan Helvetia - Azrina Wulan Dari; Edy Suprayetno (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap teks negosiasi akibat penggunaan metode pembelajaran konvensional yang kurang interaktif dan tidak mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan video interaktif terhadap pemahaman teks negosiasi siswa kelas X SMK PAB 2 Medan Helvetia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experimental) dan desain One Group Pretest-Posttest. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes objektif pilihan ganda yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam nilai rata-rata siswa, dari 57,28 pada pretest menjadi 82,88 pada posttest. Uji normalitas menunjukkan data pretest berdistribusi normal dan data posttest berdistribusi normal, namun uji-t tetap dapat digunakan karena jumlah sampel mendekati 30. Uji-t menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Kesimpulannya, model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan video interaktif efektif meningkatkan pemahaman siswa terhadap teks negosiasi. Implikasinya, model ini dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang lebih aktif, kolaboratif, dan menyenangkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat SMK.