Emoji Sebagai Strategi Komunikasi Sosial: Analisis Sosiolinguistik terhadap Teks Digital - Dinda Ramdani; Nurhilaliah Fitri Sholehah; Ade Nandang (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Perkembangan komunikasi digital telah mendorong perubahan cara individu berinteraksi, salah satunya melalui penggunaan emoji sebagai simbol visual yang memiliki fungsi sosial dan pragmatik dalam teks digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan emoji sebagai strategi komunikasi sosial dalam interaksi daring, dengan fokus pada fungsi, konteks, dan makna sosiolinguistik emoji dalam teks digital. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan analisis tangkapan layar dari dua platform media sosial yaitu Instagram dan TikTok. Data dianalisis menggunakan pendekatan analisis isi dan analisis kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emoji tidak hanya berperan sebagai pelengkap ekspresi, tetapi juga sebagai alat strategi komunikasi yang mencerminkan emosi, menjaga kesinambungan percakapan, menyampaikan sindiran, membentuk solidaritas komunitas, serta mencerminkan identitas sosial dan budaya digital pengguna. Dengan demikian, emoji dapat dipahami sebagai entitas sosiolinguistik yang dinamis dan reflektif terhadap praktik kebahasaan dalam masyarakat digital masa kini.