Implikatur Percakapan Antara Penjual Sayuran dan Pembeli di Desa Kradenanrejo : Analisis Wacana Pragmatik Fungsional - Nur Khalimatush Sadiyah; Hendrik Furqon; Irmayani Irmayani (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Analisis wacana merupakan pendekatan linguistik yang memungkinkan pemahaman yang lebih dalam terhadap makna, struktur, dan fungsi bahasa yang terkandung di dalamnya. Pada penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan pragmatik fungsional, yang menekankan pentingnya fungsi komunikatif bahasa dalam konteks sosial, budaya, dan situasional. Penelitian ini mengambil fokus pada analisis implikatur dalam percakapan transaksi jual beli di Desa Kradenanrejo. Dengan menggunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan data simak catat dan rekam, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pragmatik dalam percakapan tersebut. Data-data percakapan yang diperoleh dari Desa Kradenanrejo direkam, ditranskripsikan, dan dianalisis untuk mengidentifikasi implikatur percakapan serta tindak tutur yang terjadi. Langkah-langkah analisis melibatkan pengidentifikasian data sesuai dengan prinsip kerja sama model Paul Grice yang menyangkut adanya maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim relevansi, dan maksim cara. Jadi, kesimpulan pada penelitian ini tidak hanya memperkaya pemahaman terhadap implikatur dalam percakapan, tetapi juga menghadirkan pemahaman yang lebih baik terhadap prinsip- prinsip komunikasi yang dijunjung dalam interaksi sosial, khususnya dalam konteks jual beli di Desa Kradenanrejo.