Penerapan Metode Belajar Aktif Dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia pada Siswa Kelas VII di MTs Roudlotur Rosmani - Rendy Ario Pratama; Irwan Satria; Welti Wediasti (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan pendidikan di kelas VII, di mana siswa mulai mempelajari berbagai mata pelajaran yang lebih mendalam dibandingkan dengan pendidikan dasar. Dalam konteks ini, interaksi antara guru, siswa, dan materi ajar menjadi sangat penting untuk menciptakan proses pembelajaran yang optimal. Penerapan pendidikan menurut Slameto menekankan integrasi antara teori pendidikan yang ada dengan kebutuhan nyata di lapangan, yang mencakup kurikulum, strategi pengajaran, dan evaluasi untuk mencapai tujuan pendidikan yang diharapkan. Siswa sebagai individu unik memiliki kesiapan dan kemampuan fisik, psikis, serta intelektual yang berbeda-beda. Oleh karena itu, penting bagi guru untuk memahami karakteristik masing-masing siswa agar proses belajar mengajar dapat berjalan dengan baik. Dalam hal ini, siswa berperan sebagai komponen inti dalam kegiatan pendidikan. Melalui penelitian ini, penulis juga mengungkapkan pentingnya penggunaan Bahasa Indonesia dalam proses pembelajaran, terutama dalam pelajaran Bahasa Inggris atau Bahasa daerah. Penggunaan Bahasa Indonesia sebagai pengantar dapat membantu siswa memahami materi dengan lebih baik, sehingga proses pembelajaran tidak terhambat Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pengajaran yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan siswa dikelas VII serta memberikan wawasan bagi pendidik dalam menghadapi tantangan di lapangan dengan demikian diharapkan proses pembelajaran dapat berjalan secara harmonis dan mencapai tujuan pendidikan yang di inginkan.