Pengaruh Kemampuan Membaca Cepat Terhadap Pemahaman Teks Prosedur oleh Siswa Kelas X TKJ 2 di SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan - Muhammad Rifki; Charles Butar-Butar; Yusni Khairul Amri (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan membaca cepat terhadap pemahaman teks prosedur oleh siswa kelas X TKJ 2 di SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan Tahun Ajaran 2024/2025. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap teks prosedur yang dipengaruhi oleh rendahnya kemampuan membaca cepat siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi berjumlah 800 orang dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X TKJ 2 yang berjumlah 32 orang, sekaligus menjadi sampel penelitian (sampling jenuh).Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan membaca cepat dan tes pemahaman teks prosedur. Data dianalisis menggunakan uji normalitas dengan One-Sample Kolmogorov-Smirnov Test dan uji hipotesis dengan korelasi Pearson Product Moment melalui bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data membaca cepat dan teks prosedur berdistribusi normal dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,200 (>0,05). Hasil uji korelasi Pearson diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,948 dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 (<0,05). Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara kemampuan membaca cepat dengan pemahaman teks prosedur.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan membaca cepat terhadap pemahaman teks prosedur oleh siswa kelas X TKJ 2 di SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan. Dengan demikian, semakin tinggi kemampuan membaca cepat siswa, maka semakin tinggi pula pemahaman siswa terhadap teks prosedur yang dibaca. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru dalam menerapkan latihan membaca cepat untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi teks prosedur dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.