Pengembangan Media Pembelajaran Komik Digital Berorientasi STEM Pada Pembelajaran Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Sekolah Dasar - Khairiza Sativa; Bunga Mulyahati; Muhammad Febri Rafli (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan, validitas, praktikalitas, dan efektivitas keterampilan membaca pemahaman siswa. Adapun permasalahan yang didapati kurangnya inovasi dalam penggunaan media pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian dari penelitian pengembangan media pembelajaran komik digital adalah guru dan 21 siswa kelas IV SDN 13 Langsa, Ahli Materi, Ahli Bahasa, Ahli Media dan Ahli Soal. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, angket dan tes. Analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif dan kuantitatif. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu (1) Pengembangan media komik digital meliputi lima tahap yaitu tahap analisis, tahap desain, tahap pengembangan, tahap implementasi dan tahap evaluasi. (2) Tingkat kevalidan media pembelajaran komik digital berorientasi STEM mendapatkan hasil 91,6%, dengan kategori “Sangat Valid” (3) Penilaian kepraktisan mendapatkan hasil persentase sebesar 94,48% dengan kategori skala “Sangat Praktis”. (4) Penilaian efektivitas dengan Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Uji Paired Sample T-Test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara pretest dan posttest. Nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,68 termasuk dalam kategori sedang, dengan efektivitas sebesar 67,86% yang menunjukkan bahwa media tergolong cukup efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa. Dari hasil yang didapati, media komik digital berorientasi STEM dinyatakan valid, layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran keterampilan membaca pemahaman bagi siswa sekolah dasar.