Upaya Guru Bimbingan Konseling dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa - Suriani Suriani; Taufik Taufik; Fiptar Abdi Alam (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan minat baca siswa di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Padaelo kabupaten Barru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan Guru Bimbingan Konseling dan siswa , observasi langsung, serta analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru BK berperan penting melalui: (1) pelaksanaan bimbingan klasikal dan konseling individual yang fokus pada pengembangan minat baca, (2) kolaborasi dengan guru mata pelajaran dan pustakawan dalam program literasi, (3) pemanfaatan teknologi digital untuk mendukung kegiatan membaca, dan (4) pelibatan orang tua dalam pengembangan minat baca siswa. Tantangan utama yang dihadapi meliputi dominasi media elektronik dalam kehidupan siswa dan perlunya pengembangan sistem monitoring yang lebih terstruktur. Program yang dilaksanakan menunjukkan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya membaca, meskipun tingkat efektivitasnya bervariasi. Penelitian merekomendasikan pengembangan sistem penghargaan, program mentoring sebaya, dan peningkatan integrasi teknologi dalam program literasi.