Penggunaan Deiksis pada Cerpen Pemilik Dua Belas Bintang karya Iin Farliani (Kajian Pragmatik) - Audryane Anindita Fadilla; Rohanda Rohanda (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Bahasa merupakan media utama dalam komunikasi manusia. Untuk mencapai komunikasi yang efektif dibutuhkan pemahaman terhadap konteks ujaran. Cabang ilmu linguistik yang mengkaji konteks ujaran adalah pragmatik. Bagian dari pragmatik yang mempelajari kata atau frasa yang menghubungkan lansung ujaran kepada orang, tempat, dan waktu adalah deiksis. Penelitian yang berjudul