Apresiasi dan Kritik Puisi “Kamus Kecil” karya Joko Pinurbo dengan Pendekatan Ekspresif - Baherianta Tarigan; Daniela Maretty Situmorang; Frischa Saria S; Najla Haifa Maulidina Tarigan; Yasinta Theresya Claudia Malau; Rosmawaty Harahap (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Puisi merupakan salah satu bentuk karya sastra yang menyampaikan ekspresi emosional, pemikiran, dan imajinasi penyair melalui bahasa yang indah dan penuh makna. Pemahaman terhadap puisi tidak hanya mengandalkan analisis struktural, tetapi juga perlu mengaitkan karya dengan kehidupan dan pengalaman batin pengarangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengapresiasi dan mengkritik puisi “Kamus Kecil” karya Joko Pinurbo dengan menggunakan pendekatan ekspresif. Pendekatan ini memandang karya sastra sebagai cerminan dari dunia batin penyair, yang diekspresikan melalui simbol, bahasa, dan imajinasi yang khas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan analisis hermeneutik, yang bertujuan untuk menafsirkan dan menggali makna mendalam dari larik-larik puisi yang ditulis. Proses analisis dilakukan melalui studi pustaka, pembacaan kritis terhadap teks puisi, dan identifikasi tema utama. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan pemahaman menyeluruh terhadap makna puisi, yang tidak hanya sebagai karya estetik, tetapi juga sebagai ekspresi emosi, pemikiran, dan pengalaman pribadi sang penyair.