Implementasi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Bahasa Indonesia Kelas XI pada Kurikulum 2013 di SMAN 18 Bone - Trisna Dayanti; Andi Srimularahmah; Idris Idris (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk bagaimanakah implementasi rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) Bahasa Indonesia kelas XI pada Kurikulum 2013 di SMAN 18 Bone. RPP merupakan persiapan untuk mengajar atau aktivitas pembelajaran dengan menerapka prinsip-perinsip, pembelajaran melalui langkah-langkah pembelajaran, perencanaan, pelaksanaan, penilaian dalam mencapai tujuan dan keefektifan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik memberikan nilai pada instrumen penelitian yang berupa pertanyaan yang terdapat pada rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) guru Bahasa Indonesia di sekolah tersebut. Data yang diperoleh mencakup RPP, nilai /skor setiap pertanyaan yang diberikan selama guru melakukan proses pembelajaran di kelas. Analisis data dilakukan dengan cara menjumlahkan seluruh skor pada instrumen penelitian terdapa setiap kelas dengan cara menjumlahkan semua skor pada aspek yang dinilai untuk mendapatkan hasil penelitian.