Efektivitas Model Pembelajaran Based Project Learning Terhadap Kemampuan Menulis Cerpen Siswa SMKN 7 Bone - Febrianti Febrianti; Muhammad Asdar; Idris Idris (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental jenis One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMKN 7 Bone tahun ajaran 2024/2025, dengan sampel sebanyak 33 siswa yang dibagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes menulis cerpen, lembar observasi, dan rubrik penilaian. Analisis data dilakukan dengan uji-t menggunakan program SPSS 25 untuk mengetahui perbedaan kemampuan siswa sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan kemampuan menulis cerpen siswa setelah diterapkannya model PjBL. Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Uji-t membuktikan bahwa penerapan model PjBL efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis cerpen, khususnya pada aspek pengembangan ide, alur cerita, penokohan, serta penggunaan bahasa yang kreatif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning efektif digunakan dalam pembelajaran menulis cerpen di SMKN 7 Bone. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif bagi guru Bahasa Indonesia dalam menciptakan pembelajaran yang lebih inovatif, kontekstual, serta mendorong keterampilan menulis kreatif siswa.