Monitoring Besaran Listrik dari Jarak Jauh pada Jaringan Listrik 3 Fasa Berbasis Single Board Computer BCM2835 - Ady Kurniawan; Dikpride Despa; M. Komarudin (Universitas Lampung, 2014)
Pada jaringan listrik 3 fasa perlu dilakukan monitoring besaran listrik yang meliputi tegangan (V), arus (A), faktor daya (Cos θ), daya (W) dan konsumsi energi (kWh). Hal tersebutdilakukan untuk mengetahui perubahan besaran listrik terhadap waktu, sehingga dapat diketahuikualitas pasokan energi listrik pada sistem, dapat diketahui jika terjadi gangguan dan dapatdiketahui besar konsumsi energi listrik secara berkala. Untuk pengukuran tegangan digunakan trafo step-down sebagai sensor tegangan,pengukuran arus digunakan sensor arus ACS712-30A dan pengukuran konsumsi energidigunakan kWh meter merk Thera tipe TEM015-D4250. Sedangkan nilai daya didapat dariperhitungan, dimana daya merupakan hasil bagi antara nilai konsumsi energi terhadap waktu.Ketika nilai tegangan, arus dan daya diketahui maka nilai faktor daya juga dapat dihitung karenanilai daya merupakan hasil kali dari tegangan, arus dan faktor daya. Untuk pemrosesan datapengukuran dan perhitungan dibuat pemograman python dengan menggunakan Single BoardComputer BCM2835 atau biasa dikenal dengan sebutan Raspberry Pi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alat ukur tegangan, daya dan faktor daya yangdigunakan memiliki tingkat presisi yang sesuai dengan standar IEC No. 13B-23, namun untuk alatukur arus belum memenuhi standar tetapi masih dapat digunakan karena memiliki selisihpengukuran yang kecil jika dibandingkan dengan hasil pengukuran menggunakan alat ukur yangada di laboratorium. Dengan menggunakan Raspberry Pi, data hasil monitoring berhasil disimpanpada database dan dapat dilihat dari WEB dalam bentuk grafik.Kata kunci : Jaringan listrik 3 fasa, sensor tegangan, sensor arus, kWh meter, Raspberry Pi.