Tes Pilihan Ganda Berbantuan Media Quizizz sebagai Alat Evaluasi Pembelajaran Teks Iklan, Slogan, dan Poster pada Siswa Kelas VIII - Moh. Toharuddin Arifin; Rika Maulinda; Mutik Nur Fadhilah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan Tes Pilihan Ganda Berbantuan Quizizz sebagai alat evaluasi pembelajaran teks iklan, slogan, dan poster pada siswa kelas VIII SMP Ma'arif 4 Pamekasan berbasis pesantren Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan evaluasi berbantuan media digital Quizizz serta memahami keterlibatan siswa dalam kegiatan evaluasi kolaboratif menggunakan smart TV dengan satu gawal per kelompok Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan evaluasi menggunakan Quizizz menciptakan suasana belajar yang interaktif kolaboratif, dan menyenangkan Unsur permainan dalam aplikasi seperti poin dan leaderboard meningkatkan motivasi serta partisipasi siswa Dua kelompok menjawab benar seluruh soal, sedangkan satu kelompok hanya salah dua menandakan efektivitas media ini dalam memperkuat pemahaman materi Dapat disimpulkan bahwa penggunaan Quizizz merupakan inovasi evaluasi yang adaptif kolaboratif dan efektif di lingkungan pesantren.