Pengembangan Modul Elektronik Inovatif Berbasis Literasi Digital dalam Mata Kuliah Pengembangan Materi dan Media Pembelajaran - Fadilah Neyarasmi; Rahmi Mardatillah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar elektronik (e-modul) Bahasa Indonesia berbasis literasi digital yang dirancang oleh mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia melalui bimbingan dosen pada mata kuliah Pengembangan Materi dan Media Pembelajaran. Produk dikembangkan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan integrasi platform Canva AI, Heyzine, Wordwall, Padlet, dan Google Form untuk menciptakan media pembelajaran yang interaktif, kolaboratif, dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan subjek 25 mahasiswa pengembang, empat validator (ahli materi dan media), serta 30 siswa kelas X SMA mitra. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi ahli, angket respon pengguna, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan memiliki tingkat validitas sangat tinggi (materi 91%, media 89%), kepraktisan baik (respon siswa 84%, mahasiswa 88%), serta efektif meningkatkan hasil belajar dengan nilai signifikansi p < 0,05. E-modul ini terbukti mampu memperkuat kemampuan berpikir kritis, kreativitas, dan literasi digital peserta didik, sekaligus meningkatkan kompetensi pedagogis mahasiswa calon guru. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi literasi digital dalam pengembangan media ajar berbasis proyek merupakan strategi efektif untuk mendukung pembelajaran abad ke-21 dan implementasi Merdeka Belajar–Kampus Merdeka di perguruan tinggi.