Prevalensi Penyakit Karang di Kawasan Konservasi Laut Daerah di Sulawesi Selatan - Rahmi Rahmi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2014)
Ancaman terhadap terumbu karang biasanya disebabkan oleh polusi dari pupuk, limbah, racun buatan manusia, sedimentasi dan eksploitasi yang berlebihan. Sedangkan ancaman secara globalnya adalah kenaikan suhu air laut sehingga mengakibatkan karang terinfeksi penyakit. Kawasan konservasi laut (KKL) memberikan wawasan kepada masyarakat dan menanamkan kepedulian untuk bersama-sama menjaga ekosistem pesisir yang ada disekitarnya. Taman Wisata Perairan (TWP) Pulau Kapoposang dan pulau Sarappo Lompo sebagai Kawasan Konservasi Laut Daerah (KKLD) Pangkep perlu diteliti sehingga menjadi dasar bagi penentuan kawasan konservasi sebagai salah satu cara untuk mengurangi prevalensi penyakit karang.Kata Kunci : Prevalensi, Penyakit dan kawasan konservasi laut.Threats to coral reefs is usually caused by pollution from fertilizers, sewage, toxic manmade, sedimentation and exploitation. While the global threat is the rise in sea water temperature causing coral infected with the disease. Marine protected area (MPA) provides insight to the community and instill awareness to jointly safeguard the coastal ecosystem around it. Wildlife Tourism Bodies (TWP) Kapoposang island and island Sarappo Lompo as Regional Marine Conservation Area (KKLD) Pangkep need to be investigated so that the basic elements of protected areas as one way to reduce the prevalence of coral disease.Keywords: Prevalence, Disease and marine conservation area.