Analisis Sintaksis pada Cerpen Ompu Halto karya Trimanto B. Ngaderi - Tioara Monika Simarmata; Immanuel Silaban; Murni Simarmata (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Analisis Sintaksis pada Cerpen Ompu Halto Karya Trimanto B. Ngaderi” yang bertujuan untuk mengkaji struktur kalimat, fungsi sintaksis, serta hubungan antarklausa yang terdapat dalam cerpen tersebut. Dalam kajian ini dapat menggunakan pendekatan deskriptif - kualitatif dengan metode analisis isi serta mengungkapkan sebuah dokumentansi, yaitu menguraikan bentuk-bentuk sintaksis yang muncul dalam teks secara sistematis dan mendalam. Data penelitian diperoleh dari teks cerpen Ompu Halto dan dianalisis berdasarkan teori sintaksis, meliputi jenis kalimat (tunggal dan majemuk), untuk pola fungsi yang terdapat dalam sebuah ide pokok dan daftar isi yang berupa (subjek, predikat, objek, pelengkap, dan keterangan), dalam bentuk klausa dan frasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Trimanto B. Ngaderi menggunakan variasi struktur kalimat yang kompleks untuk menegaskan karakter tokoh dan membangun suasana naratif. Pemakaian kalimat majemuk bertingkat lebih dominan, menunjukkan gaya bahasa yang ekspresif dan reflektif terhadap latar budaya yang ditinggikan. Analisis juga menemukan bahwa pilihan struktur sintaksis berperan penting dalam membangun karakter, suasana, serta makna moral dalam cerita. Kata kunci: analisis sintaksis, cerpen, Ompu Halto, Trimanto B. Ngaderi, struktur kalimat ABSTRAK Penelitian ini berjudul