Pendidikan Keterlambatan Bahasa pada Anak Usia 3–5 Tahun: Studi Faktor Biologis, Sosial, dan Teknologi dalam Perkembangan Bahasa - Dia Ananda Putri; Kezia Tarila Rubina Br Sitepu; Icut Aprilla; Nabilla Agustina Batu Bara; Tesalonica Evelin Sitorus; Filomena Nova Julianti Sinurat; Chintiah Lafaezah Sihaloho; Rosmawaty Harahap; Hidayat Herman (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab keterlambatan bahasa pada anak usia 3–5 tahun ditinjau dari aspek biologis, sosial, dan teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam terhadap tiga anak yang mengalami keterlambatan bahasa dan orang tua mereka. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan dianalisis menggunakan metode analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlambatan bahasa dipengaruhi oleh beberapa faktor yang saling berinteraksi, yaitu kondisi biologis seperti kelahiran prematur dan gangguan organ artikulasi, faktor sosial berupa minimnya interaksi verbal antara orang tua dan anak, serta faktor teknologi berupa penggunaan gadget yang berlebihan tanpa pendampingan. Namun, stimulasi verbal aktif, kegiatan bercerita, dan pembatasan waktu penggunaan gadget terbukti mampu meningkatkan kemampuan bahasa anak secara bertahap. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran keluarga dalam memberikan stimulasi bahasa dan pengawasan penggunaan teknologi untuk mendukung perkembangan bahasa anak usia dini.