Pengaruh Lingkungan Sosial dan Teknologi dalam Pemerolehan Bahasa Anak di Era Digital - Yesika Simbolon; Lusinda Sigiro; Rotua Lumbantoruan; Talenta Sembiring; Eny Sihite; Dian Maharani; Jelita Sitorus; Rosmawaty Harahap; Hidayat Herman (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh lingkungan sosial dan teknologi digital dalam pemerolehan bahasa anak di era modern. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk mengeksplorasi pola interaksi anak dan keluarga terkait penggunaan teknologi dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital memperkaya kosakata dan pemahaman bahasa anak melalui akses konten edukatif, namun penggunaan gadget yang berlebihan mengurangi interaksi sosial langsung yang esensial untuk pengembangan kemampuan berbahasa fungsional dan pragmatik. Fenomena