Analisis Makna Denotatif dan Konotatif dalam Lagu “Tak Satu Cerita” karya Rizwan Fadilah dan Nabila Taqiyyah - Herlin Sulistyo Rini; Kamilatun Nabilah; Nadea Juliana; Dodi Firmansyah; Dase Erwin Juansah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini menganalisis makna denotatif dan konotatif dalam lirik lagu “Tak Satu Cerita” karya Rizwan Fadilah dan Nabila Taqiyyah untuk memahami pesan dan emosi yang disampaikan melalui pilihan diksi, khususnya terkait tema cinta, keraguan, dan konflik batin. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis konten, penelitian menemukan bahwa makna denotatif menggambarkan kondisi hubungan secara langsung, sedangkan makna konotatif lebih dominan dan mengekspresikan perasaan seperti kekecewaan, ketidakpastian, dan pencarian kepastian. Temuan ini memperlihatkan bagaimana makna konotatif membangun suasana emosional lagu serta memberikan kontribusi pada kajian semantik dan pembelajaran Bahasa Indonesia, terutama dalam memahami perbedaan makna secara kontekstual.