Analisis Struktur Teks Editorial dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia kelas XII SMAN 11 Muaro Jambi - Naila Rahmadania (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur teks editorial yang ditulis oleh siswa kelas XII pada mata pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia. Fokus penelitian diarahkan pada tiga permasalahan utama, yaitu bentuk struktur teks editorial yang diterapkan siswa, ketepatan penggunaan unsur-unsur struktur teks, serta berbagai kesalahan yang muncul dalam penulisan struktur tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan teks editorial karya siswa, mengidentifikasi komponen struktur seperti tesis, argumentasi, dan penegasan ulang, serta menilai kesesuaiannya dengan kaidah penulisan teks editorial yang standar. Data diuraikan melalui klasifikasi, reduksi, dan interpretasi temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar siswa mampu menampilkan komponen struktur dasar, banyak di antara mereka yang kesulitan menyusun argumentasi yang koheren dan menjaga alur logistik antarbagian. Kesalahan yang sering ditemukan meliputi tesis yang kurang lengkap, argumentasi yang lemah atau tidak didukung data, serta penegasan ulang yang tidak memperkuat gagasan utama. Temuan ini menunjukkan perlunya strategi pembelajaran yang lebih eksplisit dalam penguasaan struktur teks editorial untuk meningkatkan kemampuan analitis dan ekspresif siswa. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan pentingnya pemahaman siswa terhadap struktur yang ketat untuk meningkatkan kualitas penulisan teks editorial.