Alih Kode dalam Akun Youtube The Humphries Family: Kajian Sosiolinguistik - Icha Septiani Firnanda; Sri Yanuarsih; Imron Abadi (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Bahasa sebagai alat penting untuk komunikasi berfungsi untuk mencerminkan kerangka sosial bagi orang yang menggunakannya. Peneliti mencoba menjelaskan fenomena bahasa yang terjadi yaitu alih kode pada kanal YouTube The Humphries Family dengan tujuan untuk mengetahui 1) Bentuk-bentuk alih kode, 2) Memahami faktor-faktor penyebabnya. Fokus penelitian adalah dua video video (vlog) yang diunggah pada akun YouTube tersebut dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan sosiolinguistik. Untuk teknik pengumpulan data peneliti menyimak video di akun YouTube yang akan dianalisis dan kemudian mencatat topik yang akan dikaji. Data menunjukkan ada dua jenis alih kode ditemukan pada dua video yang menjadi fokus penelitian, yakni alih kode eksternal (ke luar) dan alih kode internal (ke dalam) alih kode internal beserta faktor penyebabnya yang diidentifikasi menurut teori soewito. Alih kode internal ditemukan sebanyak empat data, sedangkan alih kode eksternal menemukan enam data. Adapun faktor yang mempengaruhi yakni, faktor penutur, lawan tutur, hadirnya penutur ketiga, dan untuk membangkitkan rasa humor.