Inovasi dalam Pengelolaan Pembelajaran Bahasa untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa - Aulia Syifa Adzani; Tia Adilia; Muhammad Haikal; Ratu Diana Wulandari; Parulian Sibuea (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai inovasi dalam pengelolaan pembelajaran bahasa yang memberikan kontribusi terhadap pengembangan keterampilan berpikir kritis para mahasiswa. Dengan adanya kemajuan teknologi dan perubahan dalam karakteristik peserta didik di zaman digital, diperlukan pendekatan pembelajaran yang lebih kreatif, fleksibel, dan berfokus pada mahasiswa. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif melalui kajian literatur serta analisis hasil penelitian sebelumnya mengenai inovasi dalam pembelajaran bahasa. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa pemanfaatan media digital interaktif, model pembelajaran berbasis proyek, aktivitas kolaboratif, dan integrasi literasi multimodal terbukti dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menganalisis data, merumuskan argumen, dan menilai berbagai jenis teks. Inovasi tersebut juga berkontribusi dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih komunikatif, reflektif, serta mendorong mahasiswa untuk terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, pengelolaan pembelajaran bahasa yang inovatif memiliki peranan penting dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis yang menjadi kebutuhan utama mahasiswa di zaman global saat ini.