Rima, Ritme, dan Tasybih dalam Qashidah Zada Al-‘Aqiqu Bikhaddin Ghayri Muntaqibin : Kajian Arudh Qawafi - Danish Algibrani; Nurlinah Nurlinah; Maman Abdul Djalil (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini mengkaji unsur stilistika dalam qashidah Zāda al-‘Aqīqu bikhaddin ghayri muntaqibin karya Ibn Hani Al-Ashghar dengan menggunakan pendekatan struktural dalam kerangka ilmu ‘arūḍ dan qawāfī. Fokus kajian terletak pada tiga aspek utama, yaitu rima (qāfiyah), ritme atau metrum (wazn), dan gaya bahasa perbandingan (tasybih) yang membentuk keindahan bunyi serta mendukung penyampaian pesan moral. Penelitian ini bertujuan untuk menelisik bagaimana struktur bunyi dan gaya perbandingan tidak hanya memperindah puisi secara estetis, tetapi juga memuat nilai-nilai pendidikan spiritual dan karakter dalam tradisi sastra Arab klasik. Dengan metode deskriptif kualitatif, peneliti melakukan klasifikasi taf’ilah, pola zihāf dan illat, serta analisis fungsi tasybih dalam menyampaikan makna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa qashidah ini dibangun dalam pola baḥr al-basīṭ at-tām yang konsisten, dengan qafiyah tipe muṭlaqah mardūfah wa mawsūlah bi madd serta penggunaan tasybih balīgh dan mursal yang sarat makna simbolik. Struktur musikalitas dan kekayaan stilistika qashidah berfungsi sebagai media pendidikan, menyampaikan pesan moral seperti kelembutan, kesucian, dan kemuliaan secara tersirat dan elegan. Kajian ini menunjukkan bahwa syair Arab klasik memiliki potensi kuat sebagai sarana pembelajaran karakter dalam pendidikan berbasis nilai-nilai Islam.