Pengaruh Waktu Maserasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Pada Limnocharis Flava Infused Oil - Johanes Juan Yutama Putra Ie; Marsahanda Astri Ramagita; Novitasari Priskalia Puteri; Dani Karel Marthin Djurubasa; Nabila Nabila (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Banyak penelitian terkait pemanfaatan tanaman Genjer (Limnocharis flava) untuk proses bioremediasi dan pembuatan bahan pangan, namun belum banyak dilakukan pemanfaatan lain dari tumbuhan Genjer untuk produk perawatan kulit dan analisis potensi kandungan antioksidan dari tanaman Genjer. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai %inhibisi (aktivitas antioksidan) dari produk infused oil Genjer. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variasi waktu maserasi 3, 5, dan 7 hari dengan jumlah sampel dari masing-masing hari maserasi adalah 3 pengulangan. Pembuatan infused oil dimulai dengan merendam daun Genjer dalam carrier oil berupa capric trygilseride, kemudian diuji aktivitas antioksidannya menggunakan uji % inhibisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu maserasi berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan infused oil Genjer. Aktivitas antioksidan tertinggi diperoleh pada maserasi 3 hari, dan semakin lama waktu maserasi, aktivitas antioksidan cenderung menurun. Penurunan ini diduga disebabkan oleh oksidasi selama proses ekstraksi dan tercapainya titik jenuh pelarut.